Christen und Muslime gedenken der Pandemie-Opfer
Besondere Gottesdienste · 12. April 2021
Am 18. April lädt Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier zu einem staatlichen Gedenken für die Opfer der Pandemie ein. Christen und Muslime aus dem Duisburger Süden nehmen das zum Anlass, am Samstag, dem 17. April um 11 Uhr in der Evangelischen Kirche in Huckingen zusammenzukommen, um mit einem gemeinsamen Gebet der Opfer der Pandemie in unserer Stadt und unserem Land zu gedenken.

Werkkiste veröffentlicht Shanty als Ostergruß
Infos unserer Partner · 09. April 2021
Mitarbeitende der Duisburger Werkkiste haben in einem Gemeinschaftsprojekt eine eigene Variante des durch Nathan Evens bekannt gewordenen „Wellerman“ als Ostergruß veröffentlicht. Das Video hatte bereits in den ersten vier Stunden mehr als 280 Klicks und wurde mehr als zehnmal geteilt.

Frauen aller Länder machen sich im Netz gegenseitig Mut
Für die gute Sache · 29. März 2021
Wie man in Coronazeiten aktiv und couragiert bleibt, davon handelte das Zoom-Treffen der interreligiösen Initiative „Frauen aller Länder laden ein“ am vergangenen Freitag. Zwar bedauerte das Team um Sr. Mariotte Hillebrand, Ayten Keser und Eva Wieczorek-Traut, dass keine persönlichen Treffen möglich sind, aber auch im Netz freuten sich die aktiven Frauen über die Begegnung und ließen es sich gemeinsam gut gehen.

Werkkiste weitet Team der Quartierskümmerer aus
Für die gute Sache · 29. März 2021
Die Quartierskümmerer(innen) der Duisburger Werkkiste in Marxloh, Bruckhausen und Obermarxloh beraten auch im fortgesetzten Lockdown weiter. Dank der Förderung durch den europäischen Sozialfonds konnte das Team, das bereits seit Anfang 2019 im Duisburger Norden unterwegs ist, nun sogar auf vier Quartierskümmer(innen) ausgeweitet werden.

Präsenzgottesdienste auch an den Kar- und Ostertagen
Aus den Pfarreien · 29. März 2021
Die katholischen Pfarreien Duisburgs haben am vergangenen Wochenende entschieden, auch an den kommenden Kar- und Ostertagen Präsenzgottesdienste in ihren Kirchen auf Grundlage ihrer bewährten Hygienekonzepte abzuhalten. Sollten die Inzidenzwerte allerdings in den nächsten Tagen den Wert von 300 übersteigen, werden die Gottesdienste umgehend abgesagt.

„Zeig mir deine Steine“
Infos unserer Partner · 26. März 2021
Eine ganz besondere Fastenaktion beschäftigte in den letzten Wochen rund 70 Schülerinnen und Schüler am Duisburger St. Hildegardis-Gymnasium. Initiiert vom Pastoralteam reichten sie unter dem Motto „Zeig mir deine Steine“ Woche für Woche zu unterschiedlichen Impulsen Bilder und Texte ein, bei denen sich alles um die Verwandlung von Steinen drehte.

"Was fehlt?" - "Was suchen wir?"
Worte der Zuversicht · 25. März 2021
Der Duisburger Prämonstratenser-Pater spricht an Karfreitag, an Ostern und an den Sonntagen im April jeweils morgens um 7.45 Uhr kurze Radiobeiträge in der WDR2-Sendung „Hörmal“. Diesmal geht es um das Thema "Was fehlt?" und "Was suchen wir?".

Folgt die Kirche noch Jesu Beispiel?
News aus dem Stadtdekanat · 23. März 2021
Das von der vatikanischen Glaubenskongregation bekräftigte Verbot von Segensfeiern für gleichgeschlechtliche Partnerschaften und nicht kirchlich getraute Paare stößt bei vielen Duisburger Katholiken auf großes Unverständnis. Auch der gemeinsame tagende Vorstand von Katholikenrat und Stadtkonferenz lehnt das Verbot entschieden ab.

Ungewöhnliches Online-Format zum "Ökumenischen Kreuzweg der Jugend" in Duisburg-Meiderich
Besondere Gottesdienste · 17. März 2021
„Backstage“ – so heißt der diesjährige „ökumenische Kreuzweg der Jugend“, der am 26. März um 18.00 Uhr in Meiderich auf sehr ungewöhnliche Weise begangen wird. Vorbereitet von einem Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen der katholischen Pfarrei St. Michael sowie der evangelischen Kirchengemeinde Meiderich erwartet das eher junge Publikum per Live-Stream eine Inszenierung von fünf Kreuzwegstationen, eingebunden in ein Theaterstück über die Proben zu einem Passionsspiel in Oberammergau.

Pfarrei St. Michael lädt zur Kinder-Karwoche
Infos unserer Partner · 16. März 2021
Auch in diesem Jahr bietet die Pfarrei St. Michael wieder eine Kinder-Karwoche für Grundschulkinder an. Abhängig von der Coronalage sollen die Treffen mit geistlichen und kreativen Impulsen zum Osterfest entweder online oder im Pfarrzentrum St. Michael durchgeführt werden.