Pressearbeit in den Gemeinden

Kath. Bildungswerk bietet Grundlagenseminar für Haupt- und Ehrenamtliche

Bild von Michael Gaida auf Pixabay

Das Katholische Bildungswerk Duisburg bietet am Samstag, den 28. September ein Grundlagenseminar zum Thema „Pressearbeit in den Gemeinden“. Die vierstündige Schulung im katholischen Stadthaus am Wieberplatz 2 richtet sich vor allem an haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende in den Kirchengemeinden Duisburgs. Geleitet wird sie von Eva Wieczorek-Auer, Pressesprecherin der katholischen Stadtkirche Duisburg.

Die Referentin hat sich für den Vormittag von 10.00 bis 14.00 Uhr viel vorgenommen. Eva Wieczorek-Auer will den Teilnehmern nämlich nicht nur das notwendige theoretische Basiswissen rund um eine effektive Pressearbeit vermitteln, sie möchte auch alle animieren, sich unter Anleitung an das Texten eigener Pressemeldungen zu wagen. Ihr Appell: „Bringen Sie gerne eigene Texte, Inhalte oder Ideen für eine lohnende Presseinformation mit und wir überlegen gemeinsam, wie wir Ihre Botschaft so aufbereiten können, dass sie eine Chance hat, von den Redaktionen aufgegriffen zu werden.“

Weil es aber mit einem guten Text allein nicht getan ist, soll sich dem praxisbezogenen Seminarteil noch einmal eine kurze Theoriesequenz anschließen. Dann geht es um die zielgerichtete Verbreitung einer Meldung an die Lokal- und Fachpresse, den korrekten Umgang mit Bildmaterial sowie die Möglichkeiten der Zweit- und Drittnutzung von Pressetexten für die eigenen Online- und Offline-Kanäle.

Ausschreibung "Grundlagenseminar "Pressearbeit in den Gemeinden"
Auszug aus dem Programm 2019/2 des Kath. Bildungswerks Duisburg
programm_kbw_duisburg_2019_S44-45.pdf

Anmeldungen zum Kurs X36 102411:
Tel.: 0203 28104-74 oder online über www.kefb-bistum-essen.de