„Wann fängt Weihnachten (für Sie) an?“

Stadtkirche fragt Duisburger nach ihren Wünschen zu spirituellen Angeboten an Weihnachten unter Corona-Standards

Foto: Peter Weidemann I Pfarrbriefservice

Auch wenn gerade erst Herbstanfang ist, beginnen für die Pastoralteams und die ehrenamtlich Aktiven in den katholischen Pfarreien Duisburgs schon jetzt die Vorbereitungen auf das Weihnachtsfest. Um herauszufinden, was die Menschen sich konkret von ihrer Kirche in diesem Corona-Jahr an spiritueller Begleitung zum Fest wünschen, hat die katholische Stadtkirche Duisburg nun unter dem Motto „Wann fängt Weihnachten (für Sie) an?“ eine Umfrage gestartet.

„Niemand will einfach so in das Weihnachtsfest hineinfallen. Die Menschen brauchen gerade an Heiligabend gewohnte Rituale und Traditionen, damit sich bei ihnen das Gefühl einstellt: Jetzt ist Weihnachten“, ist Gemeindereferentin Christa Blockesch aus der katholischen Pfarrei St. Judas Thaddäus überzeugt. Und zu diesen Ritualen gehöre für viele üblicherweise der Gang in die Kirche. „Es steht aber leider jetzt schon fest, dass Weihnachten 2020 stadtweit in allen Kirchen weniger Plätze in Krippenfeiern, Christmetten und Festhochämtern angeboten werden können, als sonst üblich“, bedauert Stadtdechant Roland Winkelmann.

Nun wolle man mit einer Umfrage unter den Duisburgern herausfinden, was sich die Menschen konkret von ihrer Kirche wünschen, damit das Fest auch in diesem Jahr für sie stimmig wird und sie sich nicht allein gelassen fühlen. Konkret wünscht die Stadtkirche sich Antworten auf auf die Frage, was es braucht, um sich auf das Weihnachtsfest einzustimmen. „Ist es das feierlich gesungene Lied ‚Stille Nacht‘, das Hören der Weihnachtsgeschichte, das Krippenspiel, die weihnachtlich geschmückte Kirche, die Begegnung mit anderen zu diesem Fest, ein kleiner Gottesdienst, der nötigenfalls auch in der Familie gefeiert werden kann, Weihrauch und Orgelklang? Oder ist es etwas ganz anderes?“ So heißt es hierzu im Umfrage-Aufruf. „Je besser wir wissen, welche spirituellen Bedürfnisse Sie haben, umso besser können wir uns überlegen, welche Alternativangebote zum sonst Üblichen wir Ihnen machen können“, betont Roland Winkelmann.

Wer sich an der Umfrage beteiligen will, kann kann dies direkt hier über die Kommentarfunktion tun. Oder eine E-Mail schreiben. Auch Postkarte oder Brief sind willkommen. Hier die Kontaktdaten:

Katholische Stadtkirche Duisburg

Wieberplatz 2

info@stadtkirche-duisburg.de

Die Umfrage läuft bis zu den Herbstferien.

Handzettel zur Umfrage zum Ausdrucken und Verteilen
Umfrage_Weihnachten2020.pdf