Einladung zu "Willkommen im Leben kleiner Segen"

©Nicole Cronauge/Bistum Essen

„Willkommen im Leben, kleiner Segen“ ist auch das Motto der inzwischen vierten Segensfeier für Familien mit Babys  am Sonntag, 26. Januar 2020 um 15 Uhr in der Obermarxloher Lutherkirche an der Wittenberger Str. 15. Hierz laden katholische und evangelische Kirche aus dem Duisburger Norden wieder gemeinsam ein. Angesprochen sind Familien mit Neugeborenen bis zu sechs Monaten sowie alle, die sich den Kindern verbunden fühlen.

Durch den stimmungsvollen, halbstündigen Gottesdienst mit viel kindegerechter Musik leiten die Familien und Gäste wieder einfühlsam Pastoralreferentin Sr. Mariotte aus der katholischen Pfarrei St. Johann und Pfarrerin Birgit Brügge von der evangelischen Bonhoeffer Gemeinde Obermarxloh. Teil der Feier ist, dass die Eltern den Namen ihres Kindes auf eine Krone schreiben, größere Geschwisterkinder erhalten einen kleinen Holzengel. Das anschließende Segensritual spenden Frauen und Männern, die die Feier inhaltlich gemeinsam vorbereitet haben. Nach dem Gottesdienst sind alle zum Austausch bei Kaffee, Tee und Gebäck eingeladen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, Kosten entstehen keine.

Als Zwischenbilanz zu den Segensfeiern hält Pfarrerin Brigit Brügge fest: „Der Zuspruch zu unseren Segensfeiern wurde von Mal zu Mal größer, auch wurden immer mehr Familienangehörige mitgebracht. Dennoch haben die Feiern nichts von ihrem ´intimen´ Charakter verloren. Es ist schon ein sehr intensiver und bewegender Moment für die Familien und auch für die Segnenden, wenn sie dem kleinen Menschenkind die Hände auf den Kopf legen und so gemeinsam um Gottes Nähe und Beistand bitten. Oftmals haben die Eltern einen besonderen Wunsch für ihr Kind, der dann in die Segensworte miteinfließt. Dadurch, dass sich die Segnenden in der ganzen Kirche verteilen, ist die private Atmosphäre jeder einzelnen Familie auch räumlich gewahrt.“

Die Segensfeiern für Babys sind keine Taufe und wollen es auch gar nicht sein. Hierzu erklärt Sr. Mariotte Hillebrand: „Unabhängig davon, ob sich Eltern für die Taufe entscheiden oder damit noch warten wollen, ist jedes Baby doch vom Beginn seines Lebens an Gottes geliebtes Kind. Das wollen wir den Neugeborenen, seinen Eltern, Großeltern und den Geschwistern mit unserer Segensfeier zusagen. Und wir wollen in Gemeinschaft mit anderen jungen Familien das neue Leben und die glückliche Geburt feiern.“

Die Segensfeier für Familien mit Babys ist ein Gemeinschaftsprojekt der katholischen wie evangelischen Pfarreien und Gemeinden aus Hamborn und Meiderich unter Beteiligung der katholischen Familienbildungsstätte und des Evangelischen Bildungswerkes Duisburg. Die nächste Segensfeier ist für den 17. Mai 2020 in der katholischen Josephskirche an der Rennerstrasse  geplant.

Die nächsten Segensfeiern für Familien mit Babys im Duisburger Norden finden an folgenden Terminen statt:

26.01.2020 um 15 Uhr in der Lutherkirche, Wittenberger Str. 15
17.05.2020 um 15 Uhr in der Josephskirche, Rennerstr. 16