Besondere Gottesdienste

Duisburgerin Meike Wagener-Esser spricht  auf  WDR 3 und 5
Besondere Gottesdienste · 30. August 2022
In der Woche vom 12. bis 17. September spricht die Duisburger Deutsch- und Religionslehrerin Meike Wagener-Esser Radiobeiträge auf WDR 3 und 5. In ihren Gedankenanstößen am Morgen geht es unter anderem um den eigenen Namen als Teil der Lebensgeschichte, um das Dialogkreuz des Bistums Essen und darum, dass Krimis eine tiefe Sehnsucht im Menschen berühren.

Gottesdienst mit Panoramablick und Berggeschichten der Bibel
Besondere Gottesdienste · 25. August 2022
Nach zwei Jahren Pause feiern evangelische und katholische Kirche gemeinsam mit dem Heimat- und Bürgerverein Wanheim Angerhausen wieder eine ökumenische Bergmesse an der Landmarke „Tiger & Turtle“. Sie laden herzlich zum 9. Open-Air-Gottesdienst am Duisburger Wahrzeichen - am Samstag, 3. September 2022 um 15 Uhr - ein.

Kirchen begrüßen Neugeborene mit Segensfeier
Besondere Gottesdienste · 24. August 2022
„Willkommen im Leben, kleiner Segen“ ist das Motto besonderer ökumenischer Segensfeiern für Familien mit Babys, zu denen die katholische und evangelische Kirche am 4. und am 25 September jeweils um 15 Uhr wieder herzlich einladen. Willkommen sind Eltern, egal welcher Konfession oder Religion sie angehören, mit ihren Neugeborenen (bis zu einem Jahr) sowie deren Geschwisterkindern, gerne auch mit Oma und Opa. Die Feiern finden statt in der Obermarxloher Lutherkirche, Wittenberger Str. 15.

Ökumenischer Tiergottesdienst findet wieder statt
Besondere Gottesdienste · 16. August 2022
Eine lange Tradition wird am Sonntag, 21. August von Protestanten und Katholiken auf dem Außengelände der Marxloher Kreuzeskirche weitergeführt. Nach der Corona-Pause findet dort um 12 Uhr der insgesamt 24. Ökumenische Tiergottesdienst statt.

Momente wie diese befeuern das Herz
Besondere Gottesdienste · 07. Juni 2022
Nach der Pandemie-Pause feierten Christinnen und Christen erstmals seit 2019 wieder gemeinsam den traditionellen ökumenischen Gottesdienst am Pfingstmontag in der Gießhalle im Landschaftspark Duisburg Nord.

„Ist der Ofen aus?“ – Wofür brennen wir?
Besondere Gottesdienste · 30. Mai 2022
Es ist wieder so weit. Nach zwei Jahren Corona bedingter Zwangspause laden in diesem Jahr erneut evangelische und katholische Seelsorgerinnen und Seelsorger aus dem Duisburger Norden zum Pfingst-Open-Air-Gottesdienst in die Gießhalle im Landschaftspark Nord ein. Die ökumenische Feier am Pfingstmontag, 6. Juni steht diesmal unter dem Motto „Ist der Ofen aus?“. Beginn des Gottesdienstes ist um 12.00 Uhr.

Der Geist des Friedens weht Pfingsten auch im Innenhafen
Besondere Gottesdienste · 30. Mai 2022
Der Pfingstgottesdienst unter freiem Himmel ist im Duisburger Innenhafen schon seit vielen Jahren Tradition. Nach zweijähriger Pause feiern deshalb an Pfingstmontag um 11 Uhr fünf evangelische zusammen mit der katholische Pfarrei Liebfrauen gemeinsam einen großen Gottesdienst im Garten der Erinnerung am Innenhafen. Dabei verbindet der Gottesdienst das Fest des Heiligen Geistes mit dem besonders heute drängenden Wunsch nach Frieden.

Ökumenischer Open-Air-Gottesdienst im Lutherpark
Besondere Gottesdienste · 25. Mai 2022
Die katholische Kirchengemeinde St. Franziskus und die beiden evangelischen Kirchengemeinden Homberg und Essenberg/Hochheide laden am Nachmittag von Pfingstmontag um 17 Uhr wieder herzlich ein zum traditionellen Ökumenischen Pfingstmontag mit dem Open Air-Gottesdienst im Lutherpark.

Atmosphärisch dichte Segensfeier für Liebende in Karmel
Besondere Gottesdienste · 16. Mai 2022
Unter dem Motto „Mehr #liebegewinnt“ haben am 12. Mai erneut Seelsorgende der katholischen Pfarreien St. Johann, St. Michael, Liebfrauen und St. Judas Thaddäus zu einer Segensfeier für Liebende eingeladen. Die Feier fand diesmal in der Karmelkirche am Innenhafen statt und wurde zudem per Zoom online übertragen. Für die musikalische Begleitung sorgte am Flügel Christian Gerharz, gesanglich unterstützt von Christa Scholten-Herbst.

Willkommen im Leben, kleiner Segen
Besondere Gottesdienste · 16. Mai 2022
„Willkommen im Leben, kleiner Segen“ ist das Motto besonderer ökumenischer Segensfeiern für Familien mit Babys, zu denen die katholische und evangelische Kirche am 22. Mai erneut einladen. Die Feier um 15 Uhr soll wieder – sofern das Wetter mitspielt – auf dem Vorplatz der St. Joseph-Kirche an der Rennerstraße in Alt-Hamborn durchgeführt werden. Bei schlechtem Wetter wird alles in die Kirche verlegt.