Besondere Gottesdienste

Christen und Muslime gedenken der Pandemie-Opfer
Besondere Gottesdienste · 12. April 2021
Am 18. April lädt Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier zu einem staatlichen Gedenken für die Opfer der Pandemie ein. Christen und Muslime aus dem Duisburger Süden nehmen das zum Anlass, am Samstag, dem 17. April um 11 Uhr in der Evangelischen Kirche in Huckingen zusammenzukommen, um mit einem gemeinsamen Gebet der Opfer der Pandemie in unserer Stadt und unserem Land zu gedenken.

Ungewöhnliches Online-Format zum "Ökumenischen Kreuzweg der Jugend" in Duisburg-Meiderich
Besondere Gottesdienste · 17. März 2021
„Backstage“ – so heißt der diesjährige „ökumenische Kreuzweg der Jugend“, der am 26. März um 18.00 Uhr in Meiderich auf sehr ungewöhnliche Weise begangen wird. Vorbereitet von einem Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen der katholischen Pfarrei St. Michael sowie der evangelischen Kirchengemeinde Meiderich erwartet das eher junge Publikum per Live-Stream eine Inszenierung von fünf Kreuzwegstationen, eingebunden in ein Theaterstück über die Proben zu einem Passionsspiel in Oberammergau.

Worauf bauen wir?
Besondere Gottesdienste · 03. März 2021
Den ökumenischen Weltgebetstag der Frauen feiern Christinnen und Christen in über 100 Ländern der Erde jedes Jahr am ersten Freitag im März, also diesmal am 5. März. Wegen der Pandemie sind die Duisburger Frauen bei der Gestaltung in diesem Jahr noch kreativer geworden. In ihren drei geplanten Online-Gottesdiensten haben sie ganz unterschiedliche Akzente gesetzt.

Der Weltgebetstag findet statt – wenn auch anders
Besondere Gottesdienste · 24. Februar 2021
Wieder wird am 5. März zum diesjährigen Weltgebetstag ein Gebet über 24 Stunden um den Erdball wandern und Frauen aus mehr als 150 Ländern der Welt miteinander verbinden. Eigentlich versammeln sich die Frauen jedes Jahr am ersten Freitag im März zu ihrem Weltgebetstag in Gottesdiensten. So auch in Duisburg.

Gemeinsam durch die Fastenzeit „Den Weg Jesu mitgehen“
Besondere Gottesdienste · 18. Februar 2021
Auch in der diesjährigen Fastenzeit wollen evangelische und katholische Kirche im Duisburger Nordern einmal in der Woche wieder gemeinsam ökumenische Passionsandachten feiern – wenn auch zunächst in anderer Weise als gewohnt. In diesem Jahr gibt es die Andachten „mit allen Texten und Liedern in gedruckter Form.

St. Michael geht  Aschermittwoch neue Wege
Besondere Gottesdienste · 12. Februar 2021
Wenn nächste Woche mit dem Aschermittwoch die Fastenzeit beginnt, werden viele Gläubige den üblichen Gottesdienstbesuch mit Empfang des Aschekreuzes sehr vermissen. Auf eine gemeinsame Wortgottesfeier inklusive Aschekreuz muss aber dennoch niemand verzichten. Denn Gemeindereferentin Christa Scholten-Herbst und ihre Kollegin Bettina Vermeulen wollen online neue Wege gehen.

Wo Grenzen überschritten werden, wird das Begehren gefährlich
Besondere Gottesdienste · 01. Februar 2021
In einem ökumenischen Online-Gottesdienst gedachten evangelische und katholische Kirche gemeinsam mit der jüdischen Gemeinde der Opfer des Nationalsozialismus und der Befreiung von Auschwitz vor 76 Jahren. Im Mittelpunkt des Gottesdienstes stand wie in den Vorjahren eines der zehn Gebote. Diesmal war es das Gebot „Du sollst nicht begehren!“

Am Sonntag überträgt WDR 5 einen Radiogottesdienst aus der Hamborner Abteikirche
Besondere Gottesdienste · 25. Januar 2021
Am kommenden Sonntag, den 31. Januar überträgt WDR 5 in der Zeit von 10:00 bis 11:00 Uhr einen Radio-Gottesdienst aus der Abteikirche in Duisburg-Hamborn. Zelebrant und Prediger ist Pater Dr. Philipp Reichling OPraem aus der Abtei Hamborn. Musikalisch wird der Gottesdienst gestaltet von einem kleinen Vokalensemble und einigen Sängerinnen und Sängern des Abteichores unter der Leitung von Kantor Peter Bartetzky.

Besondere Gottesdienste · 05. Mai 2020
Die zwei PKW-Gottesdienste der katholischen und evangelischen Kirche Duisburg im Filmforum-Autokino am Wedau-Stadion waren ein schöner Erfolg: Am Samstagnachmittag waren 91 PKW auf dem Platz und am Sonntagmorgen war das Autokino zum Gottesdienst mit 150 Fahrzeugen komplett ausgebucht.

Gute Resonanz auf Autogottesdienste am 2./3. Mai
Besondere Gottesdienste · 28. April 2020
Seit vergangenen Freitag ist die Online-Ticketbuchung beim Filmforum für die ökumenischen PKW-Gottesdienste im Autokino an der MSV-Arena freigeschaltet. Schon jetzt sind gut die Hälfte aller Tickets vergeben.