Besondere Gottesdienste

Pater Philipp spricht im WDR-Radio
Besondere Gottesdienste · 01. Juni 2021
Der Duisburger Prämonstratenser-Pater Philipp Reichling spricht in der Woche vom 7. bis 12. Juni 2021 in den morgendlichen Kirchen-Beiträgen auf WDR 3 und WDR 5.

Pfingsterlebnis-Gottesdienst mit Podcast
Besondere Gottesdienste · 25. Mai 2021
Ein Höhepunkt in jedem Kirchenjahr ist normalerweise der ökumenische Pfingstgottesdienst der Nordgemeinden im Landschaftspark. Mit Betonung auf normalerweise. In diesem Jahr war aber alles anders.

Frauen wollen spirituell Neues ausprobieren
Besondere Gottesdienste · 14. Mai 2021
Am 31. Mai jährt sich der ökumenische Frauengottesdienst in Duisburg zum 20. Mal. Nur ist diesmal alles anders: Die Frauen lassen sich auf Neues ein und verlagern ihre Feier erstmals ins Netz. Unter dem Motto „Abbruch – Umbruch – Aufbruch“ laden sie am 31. Mai um 18.00 Uhr zu einem Online-Gottesdienst mit anschließendem digitalen Plausch per Zoom-Meeting. Am 21. Mai ist Anmeldeschluss.

Segensfeier für Liebende aus Duisburg fand großen Anklang
Besondere Gottesdienste · 11. Mai 2021
Da sage noch einmal jemand, man könne sich nicht auf Distanz sehr nahe sein. Die mehr als 80 Besucherinnen und Besucher der gestrigen Segensfeier für Liebende per Zoom-Meeting aus Duisburg konnten das genaue Gegenteil erleben.

Kirchengemeinden im Duisburger Norden sorgen Pfingsten für "frischen Wind"
Besondere Gottesdienste · 11. Mai 2021
Schon zum zweiten Mal in Folge muss der beliebte ökumenische Pfingstgottesdienst im Landschaftspark wegen Corona ausfallen. Das Vorbereitungsteam möchte in diesem Jahr dennoch ein ökumenisches Zeichen setzen und zu einem ganz besonderen Gottesdienst einladen. Unter dem Motto „Frischer Wind“ geht es am Pfingstwochenende raus in die Natur zu einem „geistbewegten Spaziergang“.

Duisburger Pfarreien laden zu „Segensfeiern für Liebende“
Besondere Gottesdienste · 10. Mai 2021
Unter dem Leitwort #liebegewinnt laden am 10. Mai bundesweit katholische Seelsorgerinnen und Seelsorger zu „Segensfeiern für Liebende“ ein. Im Mittelpunkt stehen dabei ganz ausdrücklich die vielfältigen Lebensentwürfe und -geschichten von Menschen, die sich einander liebevoll verbunden fühlen. Auch in Duisburg beteiligen sich Seelsorgende aus insgesamt fünf Pfarreien an dieser Aktion und stellen damit klar: „Gott liebt jeden Menschen. Wir verweigern niemandem die Zusage seines Segens“.

Christen und Muslime gedenken der Pandemie-Opfer
Besondere Gottesdienste · 16. April 2021
Am 18. April lädt Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier zum Gedenken an die Opfer der Pandemie ein. Auch in katholischen Kirchengemeinden Duisburgs sind Gedenkfeiern geplant. So soll vor den Stufen von Christus-König in Rheinhausen am Vorabend für jeden an oder mit Corona Verstorbenen aus DU eine Kerze entzündet und gebetet werden. Und im Duisburger Süden ist am 17. April ein interreligiöses Gebet um 11 Uhr in der ev. Kirche in Huckingen unter Beteiligung von St. Judas Thaddäus geplant.

Ungewöhnliches Online-Format zum "Ökumenischen Kreuzweg der Jugend" in Duisburg-Meiderich
Besondere Gottesdienste · 17. März 2021
„Backstage“ – so heißt der diesjährige „ökumenische Kreuzweg der Jugend“, der am 26. März um 18.00 Uhr in Meiderich auf sehr ungewöhnliche Weise begangen wird. Vorbereitet von einem Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen der katholischen Pfarrei St. Michael sowie der evangelischen Kirchengemeinde Meiderich erwartet das eher junge Publikum per Live-Stream eine Inszenierung von fünf Kreuzwegstationen, eingebunden in ein Theaterstück über die Proben zu einem Passionsspiel in Oberammergau.

Worauf bauen wir?
Besondere Gottesdienste · 03. März 2021
Den ökumenischen Weltgebetstag der Frauen feiern Christinnen und Christen in über 100 Ländern der Erde jedes Jahr am ersten Freitag im März, also diesmal am 5. März. Wegen der Pandemie sind die Duisburger Frauen bei der Gestaltung in diesem Jahr noch kreativer geworden. In ihren drei geplanten Online-Gottesdiensten haben sie ganz unterschiedliche Akzente gesetzt.

Der Weltgebetstag findet statt – wenn auch anders
Besondere Gottesdienste · 24. Februar 2021
Wieder wird am 5. März zum diesjährigen Weltgebetstag ein Gebet über 24 Stunden um den Erdball wandern und Frauen aus mehr als 150 Ländern der Welt miteinander verbinden. Eigentlich versammeln sich die Frauen jedes Jahr am ersten Freitag im März zu ihrem Weltgebetstag in Gottesdiensten. So auch in Duisburg.