News aus dem Stadtdekanat

Jahresempfang der katholischen Stadtkirche nimmt Schulsituation in den Blick
News aus dem Stadtdekanat · 05. September 2022
Zum Jahresempfang der katholischen Stadtkirche Duisburg in der Jugendkirche TABGHA am Dellplatz begrüßten Stadtdechant Roland Winkelmann und Katholikenratsvorsitzender Daniel Wörmann Anfang September zahlreiche Partner und Gäste zu einem lebendigen Austausch. „In Zeiten wie diesen passt der Ruhrgebietsausdruck ‚Ich krich die Krise‘ auf erschreckend viele Lebensbereiche“, sagte der Stadtdechant. Der Kirche gehe es darum, den Menschen gerade jetzt gute Gemeinschaft und Stärkung anzubieten.

Vom Duisburger Rheinorange ging's weiter nach Krefeld
News aus dem Stadtdekanat · 16. Mai 2022
Am letzten Samstag, 14. Mai schickten Christinnen und Christen bei der Ruhrmündung am Rheinorange einen Staffelstab, der seit Anfang Mai im Rahmen einer Pilgerstafette auf dem Weg nach Karlsruhe ist, weiter zur nächsten Etappe nach Krefeld. Nach der ökumenischen Andacht von Superintendent Dr. Christoph Urban wurde der Staffelstab mit zusätzlichen Duisburger Segenswünschen zur katholischen Kirche St. Matthias Hohenbudberg gebracht.

Spannende Werkstatt-Gespräche mit Landtagskandidaten bei der Duisburger Werkkiste
News aus dem Stadtdekanat · 30. März 2022
In den letzten Tagen hieß es für die Duisburger Landtagskandidaten Melih Keser (Grüne), Dennis Erle (FDP), Frank Börner (SPD) und Deniz Güner (CDU) "Ärmel hochkrempeln und anpacken". Denn alle vier waren einer Einladung der Duisburger Werkkiste gemeinsam mit der katholischen Stadtkirche Duisburg gefolgt und hatten sich auf ein eher ungewöhnliches Format eines Wahlkampftermins eingelassen – das Werkstatt-Gespräch.

Stadtkonferenz setzt Arbeit mit neuem Vorstand fort
News aus dem Stadtdekanat · 25. März 2022
Vertreter aller vier Duisburger Pfarreien aus dem Bistum Essen haben am vergangenen Donnerstag, 24. März gemeinsam mit den Vertretern der katholischen Verbände und Institutionen Duisburgs neue Vorstände ihrer beiden Gremien „Katholikenrat“ und „Stadtkonferenz“ gewählt. Vorsitzender des Katholikenrats und gleichzeitig stellvertretender Vorsitzender der Stadtkonferenz unter Leitung von Stadtdechant Roland Winkelmann ist Daniel Wörmann.

Kirchen erinnern mit Friedensläuten und -gebet an Kriegsbeginn, Opfer und Friedensstifter
News aus dem Stadtdekanat · 08. März 2022
Am 10. März 2022 werden um genau 10 Uhr in ganz Duisburg, Dinslaken, Moers und am Niederrhein die Glocken der katholischen und evangelischen Kirchen läuten. Das ökumenische Friedensläuten soll an den Ausbruch des Ukraine-Krieges vor dann genau zwei Wochen erinnern und daran, dass bereits ein paar Stunden nach Kriegsbeginn gegen 10 Uhr mutige Menschen in Russland dagegen protestiert haben.

Duisburger Katholiken treffen sich am 24. März zur Stadtkonferenz in St. Joseph-Kirche am Dellplatz
News aus dem Stadtdekanat · 21. Februar 2022
Nachdem in der katholischen Kirche Ende vergangenen Jahres Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen waren, müssen sich nun auch die beiden Vorstände von Katholikenrat (die Laienvertretung in der katholischen Stadtkirche) sowie Stadtkonferenz (beratendes Gremien von Haupt- und Ehrenamt im Stadtdekanat) neu konstituieren. Die Wahlen finden statt am 24. März 2022 in der St. Joseph-Kirche am Dellplatz. Beginn ist 18 Uhr.

Erneut Online-Schulungen zur Pressearbeit in den Gemeinden
News aus dem Stadtdekanat · 07. Februar 2022
Der Starttermin für die Online-Schulung zur Pressearbeit in den Gemeinden wird um eine Woche verschoben. Beginn der zweiteiligen KEFB-Online-Schulung ist nun der 17. Februar um 18.00 Uhr. Referentin ist Eva Wieczorek-Traut, Presseverantwortliche bei der kath. Stadtkirche Duisburg.

Stadtdechant Roland Winkelmann im RP-Interview
News aus dem Stadtdekanat · 31. Januar 2022
In der vergangenen Woche hat Stadtdechant Roland Winkelmann der Rheinische Post ein Interview zum neuesten Missbrauchsgutachten und den Vorwürfen gegen den emeritierten Papst Benedikt gegeben. Hier ein paar Auszüge aus dem Interview:

Stadtdechant Roland Winkelmann appelliert an Kirchenmitglieder: „Gehen Sie wählen!“
News aus dem Stadtdekanat · 02. November 2021
Am nächsten Wochenende, 6./7. November finden in allen katholischen Pfarreien Duisburgs Kirchenvorstands- und Pfarrgemeinderatswahlen statt. „Von ihrem Stimmrecht sollten unsere Kirchenmitglieder unbedingt Gebrauch machen“, findet Stadtdechant Roland Winkelmann.

Abt Albert predigt Allerheiligen aus dem Kloster Steinfeld
News aus dem Stadtdekanat · 27. Oktober 2021
Der Rundfunk- und Fernsehgottesdienst zu Allerheiligen wird in diesem Jahr aus dem berühmten Eifelkloster Steinfeld ausgestrahlt. Prediger und Gottesdienstleiter ist Abt Albert Dölken OPraem aus der Prämonstratenser Abtei in Duisburg-Hamborn. An der Hauptorgel spielt Michael Pützer. Für die weitere musikalische Gestaltung sorgen der Duisburger Kantor Peter Bartetzky an der Chororgel und Johannes Penkalla mit seiner Trompete.