Wir für Duisburg

Duisburg steht zusammen für Demokratie und Solidarität
Wir für Duisburg · 27. Januar 2021
Seit 20 Jahren zeichnet das Duisburger Bündnis für Toleranz und Zivilcourage traditionell am 27. Januar, dem Auschwitz-Gedenktag, verdiente Duisburgerinnen und Duisburger für deren Engagement in Sachen Toleranz und Zivilcourage mit einem Preis aus. Diesmal werden erstmals mit dem „BDKJ Stadtverband“ und den „Jusos Duisburg“ gleich zwei Gruppierungen ausgezeichnet.

Wir für Duisburg · 07. Dezember 2020
Eine Mischung aus Präsenzveranstaltungen und Online-Angeboten präsentiert die Katholische Erwachsenen- und Familienbildung Duisburg in ihrem neuen Jahresprogramm 2021. Sie hat damit die Herausforderungen des Pandemiejahres 2020 angenommen und sich für das kommende Jahr im veränderten Bildungsmarkt strategisch neu aufgestellt.

Wir für Duisburg · 02. Oktober 2020
Auf die baldige Ankunft in Duisburg aufmerksam machen und um Spenden für die zukünftige Jugendarbeit werben: Das will die Jugendkirche Tabgha mit einer besonderen Pilgeraktion von Oberhausen nach Duisburg am Donnerstag, 8. Oktober.

Wir für Duisburg · 14. September 2020
Darüber müssen wir reden. Das finden die Veranstalter einer Podiumsdiskussion am 17. September zu den Verhältnissen in den Flüchtlingslagern an den europäischen Außengrenzen. Denn spätestens nach den verheerenden Bränden auf Moria ist klar: Jetzt muss gehandelt werden.

Wir für Duisburg · 09. September 2020
„Die Jugendberufshilfe ist ganz klar ein unverzichtbarer Teil unserer Kirche im Duisburger Norden.“ Mit diesen deutlichen Worten der Wertschätzung beschloss Weihbischof Ludger Schepers am 8. September seinen Besuch am Standort der Duisburger Werkkiste in Bruckhausen. Besonders beeindruckt zeigte der Weihbischof sich davon, wie hier die vielen Unterstützungsangebote zum Einstieg in den Beruf Hand in Hand gehen mit einem großem Engagement der Mitarbeitenden für die Sorgen der Menschen im Stadtteil

Wir für Duisburg · 28. August 2020
Heiteres, Frommes, Ökumenisches – vor allem aber endlich einmal wieder eine Live-Veranstaltung haben die Katholische Stadtkirche Duisburg und der Evangelische Kirchenkreis am Mittwochabend, 26. August rund 100 Zuschauern in der Duisburger Kulturkirche Liebfrauen geboten.

Wir für Duisburg · 27. August 2020
Es gibt gute Nachrichten für die beiden bischöflichen Gymnasien Duisburgs, das Abtei-Gymnasium in Hamborn und das St. Hildegardis-Gymnasium in Stadtmitte. Die Stadt unterstützt beide Schulen ab 2021 mit jährlich je 500.000 Euro. Im Gegenzug richten beide Gymnasien Internationale Vorbereitungsklassen für Zuwanderer-Kinder ein und stellen ihre Sportanlagen auch Klassen städtischer Schulen zur Verfügung.

Wir für Duisburg · 21. August 2020
„Kleine seelische Tankstellen“ bieten katholische Stadtkirche und evangelischer Kirchenkreis in diesem Corona-Sommer den Duisburgern auch außerhalb von Kirche und Gottesdienst. Eine dieser Tankstellen war am 19. August der gemeinsam mit dem Filmforum präsentierte Dokumentarfilm „Nur die Füße tun mir leid“ von Gabi Röhrl im Landschaftspark Nord.

Wir für Duisburg · 12. August 2020
Gabi Röhrl zeigt in ihrem Dokumentarfilm „Nur die Füße tun mir leid“ ein ganz persönliches Bild des berühmten Jakobswegs und seiner vielen Pilger, die er jährlich in seinen Bann zieht und sie nie unverändert zurücklässt. Auf Einladung von Filmforum, evangelischer und katholischer Kirche kommt die Regisseurin am 19. August 2020 in die Gießhalle im Landschaftspark zur Vorstellung und zum Gespräch.

Wir für Duisburg · 23. Juli 2020
Viele Sommerlager der Jugendverbände und Pfarreigruppen fallen dieses Jahr auch in Duisburg aus. Kinder, Jugendliche und Leiter müssen zuhause bleiben. Aber Ferienspaß geht auch trotz Corona vor der eigenen Haustür.