Für die gute Sache

Frauen aller Länder machen sich im Netz gegenseitig Mut
Für die gute Sache · 29. März 2021
Wie man in Coronazeiten aktiv und couragiert bleibt, davon handelte das Zoom-Treffen der interreligiösen Initiative „Frauen aller Länder laden ein“ am vergangenen Freitag. Zwar bedauerte das Team um Sr. Mariotte Hillebrand, Ayten Keser und Eva Wieczorek-Traut, dass keine persönlichen Treffen möglich sind, aber auch im Netz freuten sich die aktiven Frauen über die Begegnung und ließen es sich gemeinsam gut gehen.

Werkkiste weitet Team der Quartierskümmerer aus
Für die gute Sache · 29. März 2021
Die Quartierskümmerer(innen) der Duisburger Werkkiste in Marxloh, Bruckhausen und Obermarxloh beraten auch im fortgesetzten Lockdown weiter. Dank der Förderung durch den europäischen Sozialfonds konnte das Team, das bereits seit Anfang 2019 im Duisburger Norden unterwegs ist, nun sogar auf vier Quartierskümmer(innen) ausgeweitet werden.

„Frauen aller Länder“ spenden für benachteiligte Frauen und Kinder
Für die gute Sache · 23. Februar 2021
Die Initiative „Frauen aller Länder laden ein“ aus dem Duisburger Norden hatte sich im vergangenen Jahr an einem Wettstreit um das erfolgreichste Sozialprojekt im Bistum Essen beteiligt. Dabei haben die Frauen mit dem Verkauf selbstgebackener Knabbereien einen Erlös von über 1.400 € erwirtschaftet. Die Hälfte ihres Ertrags soll nun an zwei Duisburger Vereine gespendet werden, die sich besonders für benachteiligte Frauen und Kinder einsetzen.

Duisburger Werkkiste gewinnt Challenge für mehr Solidarität
Für die gute Sache · 20. Januar 2021
Das ist eine echte Erfolgsstory: Über 10.000 Euro haben 14 Projektteams Ende vergangenen Jahres bei einer Challenge zum Welttag der Armen für den guten Zweck erwirtschaftet. Und das beste ist: Zwei der drei erfolgreichsten Projekte kamen aus Duisburg!

Schürt Corona zum Jahresende Lebenskrisen?
Für die gute Sache · 11. Dezember 2020
Das Team der ökumenischen Telefonseelsorge Duisburg Mülheim Oberhausen hat in diesem Jahr hautnah miterlebt, wie sehr die Pandemie die Menschen verunsichert. Ängste und Einsamkeit werden häufiger thematisiert als vor Corona, heißt es in einem Bericht der Telefonseelsorge. Das gelte vor allem auch für all jene, die in diesem Jahr zum ersten Mal angerufen haben, weil sie um ihr wirtschaftliches Überleben in dieser Zeit fürchten und nicht mehr weiter wissen.

Für die gute Sache · 01. Dezember 2020
Seit ein Team der Jugendberufshilfe Duisburger Werkkiste vor ein paar Wochen angefangen hat, für selbstgemachte bunte Seifen zu werben, die im Rahmen einer Challenge für mehr Solidarität zum Welttag der Armen verkauft werden, läuft die Bestellung wie geschmiert. Bis heute sind bereits 199 sogenannte "Seifenkistne" geordert worden. Das Projektteam hofft nun auf weitere 199 Aufträge bis zum 16. Dezember. Ausgeliefert wird bis einen Tag vor Weihnachten.

Für die gute Sache · 27. November 2020
Das Bistum Essen hat eine Challenge zum „Welttag der Armen“ ausgerufen. Teilnehmende Gemeinden erhielten ein Startkapital von 50 Euro, das es im Projektzeitraum nun zu vermehren gilt. Die Pfarrei St. Michael, in Kooperation mit der Gemeindecaritas und dem Café Klamotte in Meiderich sowie der Grundschule in Beeckerwerth, hat das vorgegebene Thema „Lebensmittel“ aufgegriffen und mit dem wichtigen Thema „Nachhaltigkeit“ verknüpft.

Für die gute Sache · 26. November 2020
Die stadtweite ökumenische Friedenslichtaussendung am 13. Dezember findet auch in diesem Jahr statt. Aufgrund der momentanen Lage ist zwar ein Gottesdienst im üblichen Rahmen nicht möglich, aber das Friedenslicht wird dennoch verteilt. Am Sonntag, 13. Dezember 2020 können Interessierte zwischen 19 und 21 Uhr zum Buchholzer Kirchplatz an der Arlberger Straße 10 kommen und die kleine Flamme der Liebe und Hoffnung mit nachhause nehmen.

Für die gute Sache · 17. November 2020
Die Initiative „Frauen aller Länder laden ein“ aus dem Duisburger Norden ist in diesem Jahr nun schon zum zweiten Mal für ihr ehrenamtliches Engagement zur Verbesserung des multikulturellen und interreligiösen Dialogs unter Nachbarinnen ausgezeichnet worden. Nach dem „Preis für Toleranz und Zivilcourage 2020“ erhielten die Frauen in der vergangenen Woche auch den „Preis für ehrenamtliches Engagement NRW“ in der Kategorie „Frauen“.

Für die gute Sache · 16. November 2020
Am vergangenen Wochenende ist in der katholischen Kirche der „Welttag der Armen“ begangen worden. Dieser weltweite Aktionstag rund um den 15. November stand auch an vielen Orten Duisburgs im Mittelpunkt besonderer Aktionen. Dazu gehörte auch ein außergewöhnlicher Gottesdienst am 14. November in der Pfarrkirche St. Michael in Meiderich.